Тренер » 23 июл 2012, 15:55
2. Заболевания, препятствующие росту мышц.
Очевидно, никто не будет оспаривать положение о том, что мышечный рост целиком зависит от умения спортсмена воздействовать на организм с целью усиления анаболизма и уменьшения катаболизма.
Анаболическое состояние - это преобладание в орга¬низме процессов синтеза необходимых веществ (в первую оче¬редь, белковых структур), их усвоения и использования для роста, развития и жизнедеятельности организма. В таком со¬стоянии очень легко нарастить мышечную массу и силу.
Катаболическое состояние - это преобладание в орга¬низме процессов распада, окисления и выведения из организма. В таком состоянии мышечную массу и силу можно только по¬терять. Все попытки добиться их роста безуспешны.
В организме человека процессы анаболизма и катабо¬лизма уравновешены. Синтез и распад белка протекают при¬близительно с равной скоростью. Анаболическое состояние из¬начально присутствует в молодом растущем организме само по себе и прекращается к 26 годам, когда рост в основном закан¬чивается. На этом временном отрезке организм очень благо¬дарно откликается на любую физическую нагрузку и легко усиливает анаболизм. Рост мышечной массы происходит отно¬сительно быстро и не требует каких-то особенных усилий.
В период зрелости, длящийся примерно с 26 до 49 лет, анаболизм и катаболизм практически уравновешены. Для мы¬шечного роста необходимы интенсивные тренировки, а также специальные продукты питания, обеспечивающие организм достаточным количеством строительного материала. Все это способно сдвинуть анаболизм с мертвой точки.
После 49 лет начинается обратный процесс - катаболизм начинает преобладать над анаболизмом. В этот период добить¬ся мышечного роста можно, но это требует титанических уси¬лий. Помимо высокоинтенсивных специальных тренировок требуются особые продукты спортивного питания и сильно¬ действующие лекарственные препараты, способные вызвать мышечный рост.
В молодом возрасте, наиболее благоприятном для заня¬тий спортом, в принципе не должно быть проблем с ростом си¬лы и набором мышечной массы, однако все не так просто. Многие люди добросовестно тренируются, соблюдают жесто¬чайший режим и диету, однако все их усилия оказываются тщетными: мышечная масса не растет, несмотря ни на какие усилия. Здесь самое время задуматься: «А все ли в порядке в самом организме?» Нет ли каких-либо нарушений обмена, ме¬шающих развитию анаболических процессов?
Известно, что есть много болезней, протекающих скры¬то и незаметно, без каких-либо явных симптомов. Наличие та¬ких скрытых, на первый взгляд, заболеваний как раз и является тем подводным камнем, о который разбиваются восходящие спортивные звезды. Болезней таких очень много, но большин¬ство их встречается довольно редко. Попробуем рассмотреть наиболее часто встречающиеся заболевания.
Если спортивные результаты не растут, то, в первую очередь, надо задуматься о том, нет ли каких-либо болезней пищеварительной системы.
Для развития полноценного анаболического состояния необходим повышенный приток пищевых веществ к работаю¬щим органам (скелетные мышцы, сердце, печень и др.). Однако организм способен переварить и усвоить ограниченное количе¬ство пищи. Возникает несоответствие между потребностью ор¬ганизма в пищевых веществах (строительный и энергетический материал) и способностью пищеварительной системы эту по¬требность удовлетворить. Такое несоответствие не дает орга¬низму возможности войти в анаболическое состояние. Для его развития необходимо помочь организму переварить и усвоить большее количество пищи. Этой цели служат специальные лег-коусвояемые продукты спортивного питания и пищеваритель¬ные ферменты, которые увеличивают переваривающую спо¬собность желудочно-кишечного тракта.
Теперь представьте себе ситуацию, когда мы имеем ка¬кое-либо заболевание желудка или кишечника. Организм не может переварить и усвоить даже такое количество пищи, ко¬торое нужно ему для обычной жизни, не говоря уже об обеспе¬чении тренировочного процесса. Из-за дефицита питательных веществ развивается катаболическое состояние. Синтез ткане¬вых (мышечных) белков замедляется и начинает отставать от скорости распада. Какие уж тут могут быть спортивные ре¬зультаты. Дай бог не потерять последнюю мышечную массу. Ни о каком прогрессе не может быть и речи.
Самое распространенное заболевание пищеварительной системы - это гастрит (воспаление слизистой оболочки желуд¬ка). Некоторые специалисты считают, что хроническим гастри¬том больны едва ли не 60% всего населения. Причины - нере¬гулярное питание, употребление острой и грубой пищи, при¬страстие к горячей пище, плохое пережевывание, крепкие спиртные напитки, дефицит белка в пище, курение и т.д.
Основные симптомы заболевания - это неприятные ощущения в подложечной области, ощущение давления и «распирания» после еды, изжога, тошнота, изредка тупая боль, снижение аппетита, неприятный запах изо рта, отрыжка возду¬хом. Очень характерные изменения происходят на поверхности языка. Если в норме язык розовый и имеет выраженные вкусо¬вые сосочки, то при гастрите язык покрывается беловатым на¬летом, его сосочки сглажены и почти незаметны. Пища усваи¬вается плохо. Ее продвижение по желудочно-кишечному трак¬ту ускорено, что приводит к учащению стула. В кишечнике не¬переваренная пища подвергается гнилостному и бродильному процессам. Как гниение, так и брожение вызывают образова¬ние большого числа токсинов. Всасываясь в кровь, они вызы¬вают отравление всего организма. В первую очередь страдает нервная система, падает работоспособность. Полноценные вы-сокоинтенсивные тренировки становятся невозможными. Мы¬шечная масса начинает уменьшаться. Человек начинает больше есть, однако это приводит к противоположному результату. Пища не усваивается, гниение и брожение в кишечнике усили¬ваются, спортивная работоспособность падает, катаболическое состояние еще более усиливается. Возникает замкнутый по¬рочный круг. Вырваться из него невозможно, если не заняться вплотную желудком.
Если у вас появились первые, даже не очень значительные признаки хронического гастрита, надо не откладывая пока¬заться специалисту, врачу гастроэнтерологу. Если ошибетесь¬ не беда. В данном случае лучше перестраховаться, чем пропус¬тить начало заболевания.
Лечение хронического гастрита - это всегда очень сложная задача. Сложна она потому, что необходимо решить две, на первый взгляд, взаимоисключающие задачи. Во-первых, необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему, а во-вторых, обеспечить достаточный приток пищевых веществ в организм, к работающим мышцам. Здесь не обойтись без спе¬циальных продуктов спортивного питания.
В это время организм нуждается в повышенном количе¬стве аминокислот, однако увеличение в рационе удельной доли белка не приводит к желаемому результату ввиду проблем с его перевариванием и усвоением. Самый лучший выход из соз¬давшегося положения - это прием внутрь кристаллических аминокислот (L-формы) или специальных продуктов питания, содержащих такие аминокислоты. В результате нагрузка на пищеварительную систему уменьшится (аминокислоты не тре-буют переваривания и всасываются в кишечник пассивно, без затрат энергии) и в то же время организм получает адекватное количество пластического материала.
Углеводный рацион тоже нуждается в коррекции. Необ¬ходимо уменьшить в рационе количество продуктов, содержа¬щих грубую клетчатку и сложные углеводы (хлеб, картофель, крахмалистые овощи). Потребность в углеводах должна удов¬летворяться за счет легкоусвояемых, не требующих особого переваривания продуктов (мед, сладкие фрукты, десерты). Адекватное количество витаминов обеспечивается приемом поливитаминных препаратов (супрадин, ОЛ-АМИН, компли¬вит и др.).
Некоторые витамины также обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Например, вита¬мин U, называемый противоязвенным витамином, обладает мощным восстановительным действием по отношению ко всему желудочно-кишечному тракту. При назначении витами¬на U у больных заживают язвы желудка и кишечника, усиливается синтез и выделение пищева-рительных соков. Витамин U - это в своем роде универсальное средство от всех болезней желудочно-кишечного тракта. В по¬следнее время появились публикации о том, что витамин U бы¬вает эффективен даже при лечении нервной депрессии.
Для восстановления слизистой оболочки желудка очень неплохо зарекомендовал себя пантотенат кальция (витамин В5). Свойством восстанавливать клетки слизистой оболочки желуд¬ка обладает также L-карнитин, который плюс ко всему оказы¬вает еще и анаболическое действие. При снижении секреции желудочного сока (пониженной кислотности) с успехом при¬меняется никотиновая кислота (витамин РР). Никотиновая ки¬слота снижает уровень сахара в крови, расширяет сосуды и оказывает анаболическое действие, сила которого напрямую зависит от дозы введенного в организм витамина. При гастри¬тах с повышенной кислотностью желудочного сока высокоэф¬фективен сок сырого картофеля, при гастритах с пониженной кислотностью - сок подорожника. В аптеках продается препа¬рат из сока подорожника (плантоглюцид).
Если говорить о болезнях, мешающих набору мышечной массы, то на втором месте по частоте обнаружения стоят бо¬лезни эндокринной системы и, в первую очередь, тиреотоксикоз - повышение функции щитовидной железы.
Щитовидная железа находится на передней поверхности шеи, располагаясь под щитовидным хрящом. Около 30% насе¬ления имеют скрыто протекающие болезни щитовидной желе¬зы.
Повышение функции щитовидной железы чаще всего развивается после сильных стрессов, травм, у женщин после родов. Иногда гиперфункция щитовидной железы развивается как реакция на недостаток йода в питьевой воде или пищевом рационе. Болезнь может возникнуть внезапно, но чаще всего развивается исподволь, незаметно. Увеличение щитовидной железы, как таковое, может отсутствовать и при внешнем ос¬мотре не определяется.
Основные признаки заболевания - это повышенная пси¬хическая возбудимость, беспричинное беспокойство, суетли¬вость, сердцебиение. Часто встречаются глазные симптомы ¬широко раскрытые глаза, выпячивание глазных яблок, усиле¬ние блеска глаз - «симптом гневного взгляда».
Гормоны щитовидной железы в нормальных, физиоло¬гических количествах необходимы для нормального развития и функционирования организма. Их избыток вызывает усиление процессов синтеза белка, но в еще большей степени усилива¬ются процессы белкового распада. Преобладание процессов распада над процессами синтеза приводят к развитию катабо¬лического состояния. Катаболическое состояние при тиреоток¬сикозе имеет свои особенности, отличающиеся от аналогично¬го состояния при других заболеваниях. Прежде всего, отмеча¬ется повышенный аппетит, который иногда достигает степени булимии - прожорливости. Больные нуждаются в повышенных количествах пищи и их очень трудно накормить. Пища хорошо усваивается, однако ни о каком анаболическом состоянии не может быть и речи, т.к. в самой мышечной ткани процессы белкового распада преобладают над процессами синтеза. Од¬новременно с повышенным аппетитом развивается похудение, причем потеря массы тела может достигать значительной сте¬пени. Умственная работоспособность при тиреотоксикозе по¬вышена, а вот физическая прогрессивно снижается. Особенно сильно снижается выносливость. Сейчас медицина обладает достаточным арсеналом средств для лечения тиреотоксикоза и в большинстве случаев заболевание удается скомпенсировать. Грамотный специалист¬эндокринолог относительно легко решает все проблемы.
При тиреотоксикозе из-за резкого ускорения обмена ве¬ществ организм нуждается в повышенном количестве белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей. Обычные пищевые продукты не могут обеспечить адекватного притока пластического и энергетического материала. И здесь нам опять на помощь приходят специальные продукты спортивного пита¬ния, которые содержат повышенное количество всех необхо¬димых пищевых компонентов.
Прием поливитаминных препаратов тоже обязателен. Некоторые витамины в мегадозах обладают способностью снижать повышенную функцию щитовидной железы. В первую очередь, это L-карнитин и пантотенат кальция. При легких формах заболевания эти витамины используются как самостоя¬тельные препараты в комплексном лечении. Эти два витамина, как уже говорилось, оказывают и анаболическое действие.
Некоторый положительный эффект удается получить применяя плоды боярышника. Их заготавливают впрок, высу¬шивая в сухом проветриваемом месте. Впоследствии из боя¬рышника варят кисели, готовят настойки. Можно заготавливать сок боярышника, из которого в последствии варят морсы и компоты. В аптеках продается настойка боярышника, которую принимают внутрь в виде капель. Правильно проведенное комплексное лечение способствует компенсации заболевания, что оценивается как «практическое выздоровление». Ликвида¬ция катаболического состояния в сумме с правильно организо¬ванным тренировочным процессом позволяют активизировать процессы анаболизма.
Синдром Иценко-Кушинга следующее по частоте за ги¬пертиреозом заболевание, мешающее развитию анаболического состояния. Причины заболевания - избыточный синтез корти¬костероидных гормонов корой надпочечников. Надпочечники - это две маленькие эндокринные железы весом около l г, кото¬рые располагаются над почками, за что и получили свое назва¬ние. При любом мало-мальски значительном стрессе надпочеч¬ники выбрасывают в кровь повышенное количество кортико¬стероидов. Кортикостероиды повышают устойчивость орга¬низма к различным неблагоприятным факторам внешней сре¬ды. Их выброс необходим для сохранения жизни организма в экстремальной ситуации.
Но вот беда - кортикостероиды вызывают развитие ка¬таболического состояния с усилением распада мышечной тка¬ни. Частые повторные стрессы вызывают гипертрофию коры надпочечников, и выделение в кровь кортикостероидных гор¬монов в повышенном количестве становится постоянным. Ско-рость разрушения мышечной массы и жировой ткани начинает преобладать над скоростью их синтеза. Организм начинает бо¬роться с этим нарушением метаболизма и выбрасывает в кровь повышенное количество инсулина. Инсулин - это мощный анаболический гормон, который компенсирует отрицательное воздействие кортикостероидов на белковый обмен. Компенса¬ция жирового обмена достигает величин гиперкомпенсации. В организме начинает накапливаться избыток жировой ткани.
Плотность расположения инсулиновых рецепторов не¬одинакова на различных участках тела. Наибольшая плотность рецепторов наблюдается на животе, в районе ягодиц, верхней трети бедер и в области щек. Поэтому наибольшее количество жира откладывается именно в этих областях. Больные с син¬дромом Иценко-Кушинга имеют характерный вид (их тело контурами напоминает грушу). Выпирающий живот, толстые ягодицы и круглые щеки соседствуют с тонкими руками и но¬гами. Иногда бывает достаточно просто посмотреть на такого больного, чтобы поставить правильный диагноз.
Компенсация белкового обмена при синдроме Иценко-Кушинга остается не полной. Выраженного катобалического состояния не возникает, однако и анаболического достичь тоже не удается. Все тренировочные усилия и изыскания в области пищевого приводят лишь к увеличению подкожно жировой клетчатки. Мышечная масса если и увеличивается, то незначительно. Общий вес тела растет, однако этот рост достигается за счет жировой ткани.
Своевременно поставленный диагноз и правильно подобранное лечение позволяют вылечить заболевание.
Диета таких больных должна содержать повышенное количество белка и одновременно с этим пониженное количество углеводородов. Углеводы должны быть представлены в основном продуктами, содержащими достаточное количество пищевой клетчатки (овощи, фрукты).
Избавиться от излишков подкожной жировой клетчатки помогает карнитин. Совершенно не заменимы при лечении данного заболевания кристаллические аминокислоты. Их при¬ем помогает запустить механизмы, препятствующие выбросу в кровь избытка кортикостероидов.
Тренировочная программа в данном случае обязательно должна включать в себя аэробные упражнения. Они незамени¬мы как для сжигания подкожной жировой клетчатки, так и для излечения основного заболевания.
...ЛЮДЕЙ НЕ ОБМАНЕШЬ...